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Immagine del redattoreValeria

Brioches ripiene di formaggio dolce e frutta




Questa settimana Cook my Books festeggia la 100a settimana di pubblicazione.


100 libri

Piú di 500 ricette

Millemila condivisioni

e tantissime ore, dietro le quinte, a sfogliare libri, discutere di cucina, fotografia e tutto quello che ci accomuna.


Un magnifico progetto, cresciuto grazie al lavoro di una squadra formifabile e instancabile, e all'affetto di chi ci segue.


Questa settimana non potevamo che festeggiare con un libro di dolci, dolci di casa, quelli che ci piacciono di piú, di una tradizione forse un pó meno conosciuta, quella polacca.


Io ho preparato questi panini ripieni di formaggio e frutta, arricchiti da un dolcissimo crumble, veramente semplici da preparare e buonissimi,



Fa 6–8

Per i panini:

50 g di burro

25 g di lievito di birra fresco sbriciolato (o 14 g di lievito secco ad azione rapida)

75 g di zucchero semolato

300 g di farina tipo 0, più una extra per spolverare

125 ml di latte caldo o tiepido

1 uovo sbattuto

1 cucchiaio di olio vegetale


Per il ripieno di formaggio dolce:

200g di formaggio cremoso o twaróg

1 uovo

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

50 g di zucchero a velo


Per la copertura del crumble:

50 g di burro freddo

80 g di farina 00

50 g di zucchero semolato o di canna chiaro


Finire:

qualsiasi frutto a vostra scelta (meglio i frutti di bosco, come i frutti di bosco, ma potete anche usare mele cotte o pesche tritate – in alternativa, usate 1 cucchiaio di marmellata)

1 uovo sbattuto per glassare

1 cucchiaino di zucchero a velo, per spolverare



Per i panini, sciogliete il burro e lasciate raffreddare.

In una piccola ciotola sbriciolate il lievito fresco, aggiungete 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di farina e versate il latte tiepido. Mescolate e lasciate riposare in un luogo caldo per 15 minuti.

La miscela inizierà a fare le bolle.

Si puó seguire lo stesso metodo anche con il lievito secco ad azione rapida, ma il latte dovrá essere appena tiepido.


Prendete una ciotola capiente, setacciate la farina rimasta, aggiungete il burro fuso, il composto di lievito, il resto dello zucchero, l'uovo e l'olio. Con le mani lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Per questa parte è possibile utilizzare anche una planetaria dotata di gancio per impastare. Coprite con un panno umido e lasciare in un luogo tiepido per 1 ora.


Per il ripieno di formaggio dolce, mescolate insieme la crema di formaggio, l'uovo, la vaniglia e lo zucchero a velo fino a formare una pasta liscia. Tenete da parte.


Per la copertura del crumble, mettete gli ingredienti in una ciotola e strofinateli con le dita fino a quando il composto non assomiglierà a sabbia umida.


Foderate una teglia con carta da forno. Rovesciate l'impasto su una tavola leggermente spolverata di farina. Dividete l’impasto in 6–8 parti uguali, a seconda della dimensione dei panini che vorrete preparare. Formate delle palline individuali e posizionatele ciascuna sulla teglia foderata. Appiattiteli un po' e copriteli con un canovaccio umido per 30 minuti.


Nel frattempo, preriscaldate il forno a 170°C statico o 150°C ventilato.


Prendete un cucchiaio grande e premi formando un piccolo solco al centro di ogni panino.

Versate un po' di ripieno di formaggio dolce e guarnite con un po' di frutta. Spennellate i bordi dei panini con l'uovo sbattuto, cospargeteli con un po' di copertura sbriciolata e cuocete in forno per 25-30 minuti finché i panini non saranno lievitati e la copertura sbriciolata sarà dorata.


Spolverizzate con zucchero a velo e servite tiepida.

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