Toast con guacamole e sardine
- Valeria
- 3 giu
- Tempo di lettura: 2 min

La cucina dei Paesi Baschi é sicuramente una cucina variegata e dai nomi difficili da pronunciare.
Al confine tra Spagna e Francia, gode di influenze dovute alla vicinanza al mare ma anche ai Pirenei ed é la zona con piú stelle Michelin di tutta la Spagna.
Fortemente radicata nelle sue tradizioni, negli ultimi anni si é evoluta ed é diventata sempre piú creativa ed innovativa.
Questa settimana con Cook my Books eploriamo questo territorio e la sua bellissima cucina e lo facciamo, naturlamente, partendo dai pintxos.
I pintxos, a differenza delle tapas, sono delle piccole porzioni tenute insieme ( di solito, ma non sempre) da uno spiedino da cocktail e proviene dalla parola basca pinchar, Che vuol dire "pungere", "bucare".
La ricetta che ho scelto non é proprio tradizionale, perché il guacamole ha origini messicane, ma la sardina é una presenza costante nella cucina spagnola, e in quella basca in particolare, essendo questa regione la maggiore esportatrice di pesce in scatola al mondo.
Provate queste deliziose bruschette per il vostro prossimo aperitivo.

12 fette di baguette tostate
125 g di sardinillas (piccole sardine) in scatola in olio d'oliva
Per il guacamole
2 avocado maturi
100 g di cipolla rossa, sbucciata e tritata finemente
1 pomodoro piccolo, spellato, privato dei semi e tritato finemente
½ peperoncino, privato dei semi e tritato finemente
30 g di foglie di coriandolo, tritate grossolanamente
succo di ½ lime
sale e pepe nero macinato fresco

Per prima cosa, preparate il guacamole. Tagliate a metà gli avocado e rimuovete i noccioli centrali.
Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela grossolanamente con una forchetta, ma senza renderla completamente liscia.
Incorporate la cipolla tritata, il pomodoro, il peperoncino ed il coriandolo.
Irrorate con il succo di lime e condite con sale e pepe nero.
Assaggiate e aggiustate la quantità di succo di lime, se necessario.
Versate un po' di guacamole su ogni fetta di pane tostato e adagiatevi sopra una piccola sardina.
Condite ogni sardina con qualche goccia di olio d'oliva dalla lattina. Cospargete con abbondante pepe nero macinato fresco.
Potete, volendo, infilzare con uno stuzzicadenti per fissare il tutto.

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