• Valeria

Insalata di noodles con salsa al burro di arachidi





Se avete voglia di una ricetta dal sapore un pó esotico ma che non sia complicatissima da preparare e, soprattutto, con ingredienti non troppo difficili da trovare, fermatevi qui e provate questa.


Il burro di arachidi é diventato un'ossessione per me, lo metto ovunque e nel condimento per le insalate é perfetto, con quel sapore un pó nutty che aggiunge carattere anche alla piú noiosa delle insalate.


Questa ricetta é stata fatta con quello che avevo in frigo, un giorno della settimana qualunque a pranzo, ma potete aggiungere tutte le verdure che volete. Il cavolo violo ci sta benissimo, magari qualche fungo ripassato velocemente in padella o dei piselli.


Se volte aggiungere una nota dolce e fruttata potete aggiungere del mango a fette.


Ancora, questa é una ricetta é vegana e gluten free ma, se volete renderlo un piatto unico, potete del tofu, del pollo grigliato o dei gamberetti.


Come vedete é una ricetta versatilissima e puó essere preparata in anticipo, anche il giorno prima.


Forse, e dico forse, potreste provare ad usare delle linguine al posto dei soba noodles, o altri tipi di noodle, per esempio quelli di riso.





Insomma, io vi offro la tela, a voi comporre il quadro.




Per 4 persone


250g di soba noodles

1 peperone rosso a julienne

1/2 cipolla rossa affettata finemente

1 carota a julienne

30 g di arachidi tostate

2 cipollotti

1 cucchiaio di olio di sesamo

un ciuffo di coriandolo fresco tritato

4 spicchi di lime per servire


Salsa al peanut butter


60 g di burro di arachidi

60 ml di olio di semi di sesamo tostati

il succo di un lime

2 cucchiai di salsa di soia

2 cucchiai di aceto di vino bianco

2 cucchiaini di fish sauce

1 cm di radice di zenzero

1 spicchio di aglio

2 cucchiai di miele

peperoncino in scaglie

acqua quanto basta






Procedimento:


Per prima cosa prepariamo la salsa.

Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore aggiungendo abbastanza acqua da ottenere una salsa liquida ma anche abbastanza densa.

Assaggiate e valutate l'accostamento di sapori. Se non é abbastanza salata aggiungete un altro pó di fish sauce o salsa di soia, se é troppo dolce aggiungete del succo di lime, se vi piace piú piccante aggiungete altro peperoncino.

L'importante é che la consistenza non sia troppo liquidi in modo che la salsa si attacchi bene ai noodles.


Cuocete i noodles in acqua bollente per circa 4 minuti oppure seguite le indicazione sulla confezione. I tempi cambiano a seconda del tipo di noodles che utilizzate.

Scolateli ed immergeteli in una ciotola di acqua gelata e lasciateli raffreddare completamente.

Scolateli bene, versateli in una ciotola e condite con l'olio di sesamo.

Aggiungete tutte le verdure, versate la salsa e mescolate per condire uniformemente.

Decorate con coriandolo fresco e le arachidi tritate e gli spicchi di lime.





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