Oggi, il Calendario del Cibo Italiano celebra le dolci da credenza.
Con il termine "da credenza" intendiamo tutti quei dolci che possono essere conservati per giorni a temperatura ambiante senza deteriorarsi, come crostate, ciambelloni, torte senza crema.
Nell'immaginario collettivo, sono legate al ricordo delle nostre mamme, nonne, che le preparavano quando eravamo bambini, per la merenda.
Anche io le preparo spesso con i miei bambini. Richiedono una preparazione semplice e loro possono aiutare, si dividono i compiti e dopo si vantano dei risultati ottenuti.
Dopo ci vuole uno squadrone di pulizia ma ne vale la pena.
Il dolce che ho preparato ha ricorda la lemon drizzle cake anglosassone ma con un twist, il mascarpone.
La ricetta é liberamente tratta dal libro Sweet di Yotam Ottolenghi e Helen Goh, ho solo cambiato alcuni ingredienti per problemi di disponibilitá.
Per 8 persone
3 uova grandi 225 g di zucchero semolato 120 g di mascarpone 75 g di burro a cubetti zest di 2 limoni 170g di farina 00 8 g di lievito per dolci un pizzico di sale
Per la glassa
85 g di zucchero a velo 2 cucchiai di succo di limone
Preriscaldate il forno a 180C.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e mescolate con le fruste ancora per qualche minuto per amalgamare.
Fate sciogliere il burro e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito ed il sale ed aggiungetelo al composto insieme al burro ed alla buccia di limone grattugiata.
Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e infornate per 40 minuti o fino a che, infilandoci uno stecchino, non esca pulito.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando lo zucchero con il succo di limone.
Versatelo sulla torta ancora calda dopo che l'avrete bucherellata con uno stecchino.
Lasciatela raffreddare 10-15 minuti, quindi spostatela su una gratella e fatela raffreddare completamente.
Se volete potete decorarla con altra glassa.
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