Sandwich con ceci speziati, Cheddar e chutney di mango
- Valeria
- 16 minuti fa
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I sandwich, specialmente quelli leggermente grigliati, sono diventati un appuntamento fisso a casa mia.
Il piccolo di famiglia, che mica é tanto piccolo ormai, li adora e adora anche cucinarli.
In piú sono semplicissimi da preparare e , se ci aggiungiamo un pó di impegno e creativitá, mettono anche allegria.
Quello di cui vi parlo oggi é davvero insolito.
Giuro che non avrei mai immaginato di preparare un sandwich usando i ceci come ripieno, un pó per la loro forma, non pensavo potessero trovare una propria stabilitá tra due fette di pane.
Un pó perché pensavo che un panino con questo tipo di ripieno potesse risultare un pó secco.
Ma questa ricetta mi ha stupito. Il chutney si sposa benissimo con i ceci speziati e aggiunge una nota dolce e fruttata. Il formaggio fuso aiuta a legare il tutto, facendo in modo che i ceci non rotolino via.
Utilizzate un buon tipo di pane che fa davvero la differenza, anche se del giorno prima va bene. La tostatura con il burro lo renderá di nuovo croccante e saporito.
La ricetta é tratta dal libro Every last crumbs di James Ramsden ed é il protagonista di Cook my books di questa settimana.
Un libro anti-spreco dove il protagonista é il pane, onnipresente in ogni casa e in alcune (solitamente non la mia) avanza pure.
E allora cosa farci con il pane avanzato?
Qui scoprite cosa fare con il pane del giorno prima ma, se volete sapere cosa fare con il pane fresco o vecchio fino a 5 giorni, questo é il libro per voi.

PER 1 PERSONA
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
65 g di ceci lessati, scolati, sciacquati e asciugati
½ cucchiaino di semi di coriandolo, leggermente schiacciati
½ cucchiaino di curry in polvere non piccante
Un pizzico di sale
2 cucchiai di cipolla rossa tritata finemente
1 cucchiaino di peperoncino verde tritato finemente
Una manciata di coriandolo fresco tritato
50 g di formaggio tipo Cheddar grattugiato
2 fette di pane
2 cucchiaini abbondanti di chutney di mango
2 cucchiaini di burro ammorbidito

Scaldate l'olio in una padella di ghisa o antiaderente a fuoco medio-alto e rosolate i ceci, scuotendo la padella a intervalli regolari, fino a quando non saranno croccanti e dorati.
Aggiungete le spezie e un pizzico di sale e cuocete per un altro minuto circa.
Versate il composto in una ciotola e aggiungete la cipolla, il peperoncino, il coriandolo ed il formaggio, mescolando per amalgamare uniformemente.
Pulite la padella con carta da cucina.
Spalmate il chutney di mango su entrambe le fette di pane. Ricoprite una fetta con il ripieno, quindi completate con la seconda fetta di pane e premete leggermente. Spalmate il burro su entrambe le fette di pane, quindi tostate in padella per 3-4 minuti per lato, con premendo leggermente con una spatola, fino a quando non saranno croccanti e dorati.

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