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Immagine del redattoreValeria

Riso rosso speziato ai gamberi per MTChallenge Taste the World

Aggiornamento: 28 lug 2020




English version below


Qui vi ho parlato del riso rosso, dei Gallah Gheechee e del nuovo progetto Mtchallange Taste the World.

Oggi, invece, é il momento di reinterpretare questa ricetta, sempre nel rispetto delle tradizioni di questo popolo e della ricetta stessa, creando un piatto nuovo, creativo.


Questa ricetta doveva essere abbastanza diversa. La mia idea originale era di servire questo riso integrale nero con un insalata di granchio ed una crema ottenuta dalla parte piú scura della polpa del granchio. Ma, si sa, il mercato del pesce é incerto, e se non trovi il granchio nell'unica pescheria di Bath, e hai solo pochi giorni a disposizione, ti devi accontentare di quello che trovi. Quindi, o erano capesante o gamberi, e siccome le capesante non ce le vedo in West Africa, ho ripiegato sui gamberi.


É comunque la prima di due versioni creative del red rice, la seconda la pubblicheró nei prossimi giorni in un altro post.


Qui ho voluto giocare con le spezie, senza complicare troppo le cose.

Chiunque si trovi a passare dalla mia cucina si renderá conto che é composta dal 60% di spezie, per cui usiamole.


A partire dal brodo, che ho aromatizzato con un pó di zenzero per contrastare il sapore dolce della salsa e dei gamberi.


Il riso l'ho lasciato semplice ma, al posto della sola passata di pomodoro, ho usato una salsa piú ricca e speziata.


Mi rendo conto che l'olio di semi di sesamo é piú adatto alla cucina orientale, ma era l'unico olio di semi che avevo e poi ha un sapore che amo, un aroma tostato che, insieme alle spezie affumicate e alla cipolla caramellata, ha dato un sapore davvero interessante alla salsa.


Qui la ricetta é stata un successo, nonostante fosse un piano B.



Per 2 persone


Per il brodo di gamberi

Le teste ed i carapaci di 6 gamberi

2 cm di radice di zenzero a fette

10 grani di pepe misto

1 foglia di alloro

1 spicchio d'aglio

1/2 litro di acqua


Per la salsa speziata (circa 300 ml)

3 grossi pomodori maturi a pezzi

1 peperone rosso

1 cipolla tritata

1 spicchio d'aglio tritato

1 cm di radice di zenzero tritata

2 cucchiai di olio di semi di sesamo

1 cucchiaio di fish sauce (colatura di alici per me)

1 cucchiaino di paprica affumicata

1 cucchiaino di peperoncino di Cayenne

1 cucchiaino di peperoncino affumicato in scaglie

1 cucchiaio di zucchero di canna

1/2 cucchiaino di sale di Maldon affumicato


Per il riso

200 g di riso lungo nero

1/2 cipolla tritata

1 spicchio d'aglio tritato

1 cucchiaio di ghee

350 ml di brodo di gamberi

salsa speziata

4 gamberi interi piú quelli sgusciati a pezzi

1 cucchiaino di sale

un ciuffo di timo fresco.





Preparate il brodo di gamberi. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e portate a bollore. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Per abitudine non metto mai sale nei brodi perché ne faccio sempre un pó in piú e non so mai per cosa potrebbe servirmi. Il sale si puó sempre aggiungere in un secondo momento.



Preparate la salsa.

Scaldate una pentola dal fondo spesso quindi aggiungete l'olio, quando sará caldo aggiungete la cipolla.

Lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, fino a che non si é ammorbidita.

Aggiungete l'aglio e lo zenzero e lasciate insaporire per qualche secondo.

Versate lo zucchero di canna e fate caramellare per qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori, i peperoni e le altre spezie, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Una volta raffreddata, frullatela e poi passatela attraverso un setaccio.





Per il riso. Fate scaldare una padella dai bordi alti, quindi fate sciogliere il ghee o il burro. Unite la cipolla e l'aglio e fate cuocere qualche minuto per farli ammorbidire.

Versate il riso, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente per un paio di minuti, nella pentola e mescolate.

Aggiungete quindi la salsa preparata in precedenza, il brodo, il sale, abbassate la fiamma , coprite con un coperchio (meglio se di vetro).


Lasciate cuocere per 25-30 minuti, quindi aggiungete i gamberi, coprite di nuovo e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Togliete dal fuoco e date una mescolata, coprite di nuovo e lasciate riposare ancora per 10 minuti. Quindi servite con del timo fresco.




Spiced Red Rice with prawns

Makes 2

For the prawns broth

heads and shells of 6 prawns

2 cm ginger

10 mixed whole peppers

1 bay leaf

1 garlic cloves

½ l water

For the sauce

3 large mature tomatoes, chopped

1 red pepper cut into pieces

1 onion, chopped

1 garlic cloves, crushed

1 cm ginger

2 tbsp toasted sesame oil

1 tbsp fish sauce

1 tsp smoked paprika

1 tsp Cayenne pepper

1 tsp smoked chilly flakes

1 tbsp brown sugar

½ tsp smoked Maldon salt

For the rice

200 g organic black rice

½ onion, chopped

1 garlic cloves, chopped

1 tbsp ghee

350 ml prawns broth

Spiced sauce

4 whole prawns

1 tsp salt

Thyme to serve

Cut the heads and peel the shells of the prawns. Put them into a shallow pot with the other ingredients and bring it to boil.

Turn down the heat and let it simmer for 15 minutes.

Make the sauce.

Heat a pan medium-high heat, drizzle the oil and, when it is warm-hot, pour in the chopped onions. Let them sizzle for a couple of minutes until soft. Add garlic and ginger and fry for a few seconds.

Add the sugar and let it caramelize for a few minutes, when it starts making little bubbles, pour in the tomatoes, the pepper and the rest of the spices, cover and cook for 10 minutes.

When it is cold, blend it and sift through a sieve to make it smoother.

Make the rice.

Heat a heavy pan over medium heat and add the ghee until melted.

Add the onion and garlic and sizzle until soft, about 2 minutes.

Stir in the rice, rinsed beforehand, and mix.

Pour in the sauce and cook about 30 minutes, covered. Add the prawns, cover and cook other 5 minutes.

Turn out the heat, split with a fork, cover again and let it stand for 10 minutes.

Serve with fresh thyme.


Con questa ricetta partecipo a MTChallenge - Taste the World







78 visualizzazioni8 commenti

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7 Comments


Alessandra Gennaro
Alessandra Gennaro
Aug 01, 2020

Placo subito le tue ansie: il sesamo è stato importato in America proprio dall'Africa Occidentale ed è stato il "seme magico" nell'alimentazioen degli schiavi, proprio per le sue enormi proprietà nutritive. Ci sono addirittura leggende, di schiavi che nascondevano i semi nei capelli, alla partenza da casa, come se fossero gemme preziose. E' un seme con una storia interessante e sorprendente e anche un po' magica (pensa all' Apriti Sesamo) e chissà che non abbia usato qualcuna delle sue arti per risultare l'unico olio disponibile nella tua dispensa :)

Il piano A sarebbe stato sicuramente meno gettonato (i gamberi, inevitabilmente, sono stati una scelta piuttosto comune): ma hai risolto ottimamente il piano B con una salsa perfettamente bilanciata, nei sapori…

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Sabrina Fattorini
Sabrina Fattorini
Jul 25, 2020

Se questo riso non è il Venere e non è il Nerone, non so che riso sia, ma è bellissimo. In realtà è bellissimo tutto il piatto. E anche le foto!

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Valeria
Valeria
Jul 21, 2020

Maria Pia, é un riso che prendo sempre al negozio di prodotti naturali vicino casa. Ero convinta si trattasse di un basmati integrale ma la tua tua domanda mi ha spinto ad indagare ed ho scoperto che é tutta un'altra cosa.

Si tratta di un riso bianco ricoperto da uno strato non raffinato di crusca, da qui le sfumature. In cottura, la crusca viene rilasciata, creando questo colore violaceo.

In effetti anche la consistenza é diversa dal riso integrale, che resta sempre abbastanza al dente una volta cotto. Questo invece é morbido e un pó gommoso ma molto profumato.

Grazie per la tua domanda :)

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Maria Pia Bruscia
Maria Pia Bruscia
Jul 20, 2020

Ricetta stupenda, Valeria! E meno male che era il piano B!

Ma dimmi di quel riso, che varietà è? Non sembra il solito Venere e mi intriga parecchio!

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Lara Bianchini
Lara Bianchini
Jul 20, 2020

Ma per fortuna che è il piano B, poi il piano A mi dirai che cos'era... o ce lo farai quando avrai gli ingredienti, io con un piatto così farei tutta l'estate, colazione pranzi e cene. che profumi mi evoca...

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