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Immagine del redattoreValeria

Filetto di maiale con salsa al mais arrostito e prosciutto croccante



Il 2020 é stato un anno difficile per tutti.

Ci siamo ritrovati a vivere una situazione nuova ed estrema.

Rinchiusi in casa per mesi, con le persone a noi piú care (o no...), senza nulla da fare o quasi.


Certo, qualcuno é stato piú fortunato degli altri, chiuso in una villa in Cornovaglia, ma pur sempre nella situazione di dover inventarsi cosa fare per far passare la giornata.


Se questo qualcuno si chiama Gordon Ramsay, é abbastanza ovvio che la giornata la passi cucinando.


Ramsay in 10 (minutes), é una raccolta di ricette elaborate durante il periodo del lockdown, insieme alle sue figlie, nella sua bellissima casa in Cornovaglia.


Si tratta di ricette anche classiche e tradizionali, studiate per essere preparate in soli 10 minuti, seppur con qualche scorciatoia.


Ora, é ovvio che non siamo tutti Gordon Ramsay, che ci é nato in una cucina. Sicuramente non siamo in grado di affettare una cipolla alla sua stessa velocitá, o di gestire 3 o piú cotture contemporaneamente. Non aspettatevi di impiegare letteralmente 10 minuti per ogni ricetta, inoltre non ci sará nessuno a cronometrarvi.

Sono comunque ricette molto veloci, efficaci, in perfetto Ramsay style.


La ricetta che ho scelto é una perfetta combinazione per una veloce e saporita cena d'estate.

Purtroppo, nella fretta di finire in tempo in 10 minuti, ho dimenticato il prosciutto che, sono sicura, avrebbe aggiunto una bella nota croccante.


Non mi resta che rifarla... appena ho 10 minuti di tempo :)


Filetto di maiale con salsa al mais arrostito e prosciutto croccante




Per 2 persone


450 g di filetto di maiale tagliato in 8 medaglioni

1 cucchiaio di aglio in polvere

1 cucchiaio di pepe nero macinato al momento

2 pannocchie

Olio vegetale per friggere

1 cipolla rossa

2 cucchiai di aceto di vino rosso

1 cucchiaino di peperoncino tritato

250 g di pomodori heriloom

2 manciate di foglie di spinaci

Qualche foglia di basilico

8 fette di prosciutto crudo

2 cucchiai di burro

Sale


Fate riscaldare una piastra a fuoco medio alto.

Condite il maiale con sale, pepe e aglio.

Quando la griglia é ben calda, spennellate le pannocchie con l’olio e cuocetele sulla griglia per 8 minuti circa, rigirandole spesso.

Nel frattempo fate scaldare una seconda padella unta con un filo d’olio, per cuocere il maiale. Fate cuocere per circa 3 minuti, quindi rigirate i medaglioni e fate cuocere ulteriori 2 minuti.

Pelate la cipolla e trasferitela in una ciotola con l’aceto ed il peperoncino.

Tagliate i pomodori in 2 o in 4, a seconda della grandezza, ed uniteli alle cipolle.

Rimuovete le pannocchie dal fuoco e staccate i chicchi di mais con un coltello. Uniteli ai pomodori insieme alle foglie di spinaci e basilico, quindi salate e mescolate bene.

Una volta cotto, rimuovete il maiale dalla padella e lasciatelo riposare un minuto o due su un tagliere.

Nella padella vuota, fate abbrustolire le fette di prosciutto per 30-60 secondi per lato.

Aggiungete il burro nella padella e togliete dal fuoco.

Servite i medaglioni di maiale con le fette di prosciutto ed il burro fuso ed accompagnate con la salsa al mais arrostito.



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